Konfirmation

Vier Jugendliche knien vor dem Altar. Die Pastorin legt ihnen die Hände auf und spricht den Segen. Wer die Ohren spitzt, hört vier Glockenschläge – für jeden Jugendlichen einen Glockenschlag. Das ist der Höhepunkt und Abschluss der Konfirmandenzeit in St. Petri: die Konfirmation.

Alle Konfirmanden/innen bereiten sich in zwei Kursen auf die Konfirmation vor.

• KU 4:

Zum Vorkonfirmandenunterricht eingeladen sind alle Kinder der 4. Grundschulklassen. Die Kinder müssen nicht getauft sein und auch die Kirchenmitgliedschaft der Eltern ist keine Bedingung.

Der Unterricht beginnt schon in der  4. Klasse, weil Kinder in diesem Alter noch in  spielerischer Weise an die Geschichten der Bibel herangeführt werden können. Und weil sie in der Grundschule noch nicht durch Nachmittagsunterricht belastet sind.

Unterrichtet wird in den Gemeindehäusern in Kutenholz und Mulsum.

Der Unterricht endet vor den Sommerferien mit einem Gottesdienst. Alle Kinder die bisher noch nicht zur Gemeinde gehören, werden getauft und zum ersten Mal wird  gemeinsam Abendmahl gefeiert. Wenn das Wetter es erlaubt, feiern wir danach mit allen Familien ein Grillfest auf der Pfarrwiese.

Die Anmeldungen zum Vorkonfirmandenunterricht finden

- am 05.06.19 von 16:00-17:00 Uhr im Gemeindehaus Kutenholz

- am 06.06.19 von 16:00-17:00 Uhr im Gemeindehaus Mulsum

statt. Der Termin wird in der PetriPost bekannt gegeben und durch einen Informationsbrief an die 3. Schulklassen. Gern können Sie Ihre Kinder auch im Pfarrbüro zu den Büroöffnungszeiten anmelden. Die Anmeldung muss allerdings vor den Sommerferien erfolgen.

Bitte bringen Sie zur Anmeldung folgendes mit:

- bei getauften Kindern den Taufnachweis

- 10,00€ Materialgeld

• KU 7:

Für Kinder, die den Vorkonfirmandenunterricht in der 4. Klasse verpasst haben, etwa weil sie neu in unsere Gemeinde gezogen sind, bieten wir eine Extragruppe in der 7. Jahrgangsstufe an. Dieser Unterricht ist gemeinsam mit der Kirchengemeinde Fredenbeck. Das heißt der Unterricht kann auch im Gemeindehaus Fredenbeck stattfinden. Dann versuchen wir eine Fahrgelegenheit für die Kinder zu organisieren.

• KU 8:

Der zweite Teil des Konfirmandenunterrichtes findet in der 8. Jahrgangstufe statt. Dazu werden alle Kinder persönlich eingeladen, die den Vorkonfirmandenunterricht besucht haben.

Wieder geht es nach den Sommerferien los.

Im Februar oder März fahren wir mit den KU 8 Teilnehmer/innen für drei Tage los. Diese Fahrt ist fester Bestandteil des Unterrichtes und einer der Höhepunkte der Konfirmandenzeit.

Am 3. und 4. Sonntag nach Ostern finden in unserer Gemeinde die Konfirmationen statt. Damit endet die Konfirmandenzeit.

Die jungen Menschen sind dann mit den Erwachsenen gleichberechtigte Mitglieder der Gemeinde und können Pate werden für andere junge Christen.

Wir freuen uns darauf!

Termine Konfirmationen 2019