Mittwoch, 22. November 2017
Groß sind die Werke des HERRN; wer sie erforscht, der hat Freude daran.
Seht die Lilien an, wie sie wachsen: sie spinnen nicht, sie weben nicht. Ich sage euch aber, dass auch Salomo in aller seiner Herrlichkeit nicht gekleidet gewesen ist wie eine von ihnen.

Unser Solardach

Die Kirchengemeinden Mulsum und Fredenbeck betreiben seit April 2002 gemeinsam eine Photovoltaikanlage auf dem Dach der Fredenbecker Kirche. Wir wollen damit zeigen, dass Solarenergiegewinnung funktioniert und sinnvoll ist. Wir reden nicht nur von der Bewahrung der Schöpfung, sondern wir versuchen mit der Anlage zu zeigen, dass konkrete Schritte möglich sind.

Die Module auf dem Dach der Fredenbecker Kirche

Daten der Anlage:
Leistung = 5,78 kWp
Fläche = 44 m² (34 Module)
Hersteller/ Typ = BP 5170S
Erstellung der Anlage = Firma NDB Stade
Kosten = rd. 41.000 Euro
Ertrag pro KW/h = 48,1 Cent (garantiert auf 20 Jahre)
Erwarteter Ertrag p.a. = ca. 4.000 - 5.000 KW/h
Standort: = Südseite d. Kirche in Fredenbeck

Förderung durch:
Bundesstiftung Umwelt Osnabrück
Ev.-luth. Kirchenkreis Buxtehude
Ev.-luth. Landeskirche Hannovers
Bingo Lotto
EWE und Einzelspender

Auf einer Schautafel am Gemeindehaus können die Daten zur Stromerzeugung jederzeit abgelesen werden.

Solarstromanlagen (Photovoltaikanlagen) rechnen sich erst nach einigen Jahren. Aber: über das Einspeisegesetz ist in der Bundesrepublik für 20 Jahre ein fester Preis pro KW/h (abhängig vom Jahr der Errichtung) garantiert. Die Anlagen laufen heute bereits sehr sicher, weshalb Händler gern bereit sind, eine Garantiezeit von 20 - 25 Jahre auf die Module zu geben.

Das folgende Schaubild zeigt die Einspeisung ins Stromnetz.

Das Einzige was Sie brauchen, ist ein Dach mit einer Ausrichtung nach Süden. In der folgenden Tabelle können Sie sehen, welche Neigung / Ausrichtung optimal ist: